LAPORAN OBSERVASI
“SUSU KEDELAI
BANDUNGAN”
Dosen Pengampu Arna Asna Anisa,S.E.,M.Si
Disusun
oleh :
1. Indah
Lutfi Widayati (213-14-155)
2. Zakky
Musfiroh (213-14-159)
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
S1 PERBANKAN SYARIAH
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SALATIGA
TAHUN AKADEMIK 2015/2016
SURAT PERNYATAAN
Kami
yang bertandatangan dibawah ini:
1. Nama : Indah
Lutfi Widayanti
Nim : (213-14-155)
Alamat
: dsn.Piyoto Rt/Rw 04/6, Bandungan,
kab.Semarang
2. Nama
: Zakky Musfiroh
Nim : (213-14-155)
Alamat
: dsn. Ngipik, ds. Candi, Kec. Bandungan
Dengan
ini menyatakan bahwa:
Kami
telah melakukan tugas observasi diindustri rumahan bapak Jodiyanto dan ibu
Riyanti dalam memenuhi tugas dari Teori Ekonomi Mikro tentang permintaan dan
penawaran.
Demikian
surat pernyataan ini kami buat dengan sebenarnya.
Mengetahuai tanggal
12 september 2015
Pengusaha
Pengobservasi
1
Bapak
Jodiyanto Indah
lutfi Widayanti
Pengobservasi 2
Zakky
Musfiroh
Susu
Kedelai Bandungan
1. Bagaimana
operasionalisasi di industri Bapak dari bahan baku menjadi produk siap jual ?
2. Bagaimana
pengusaha menentukan jumlah produksi ?
3. Bagaimana
pengusaha menentukan harga atas komoditas yang diproduksi ?
4. Pertimbangan
apa yang mendasari minimal 3 konsumen yang mengambil komoditas ?
5. Bagaimana
konsumen menentukan harga tersebut ?
6. Tunjukan
proses terjadinya harga pasar melalui kurva permintaan penawaran komoditas yang
dimaksud ?
7. Bagaimana
jika terdapat kondisi dimana jumlah yang diminta oleh kosumen tidak dapat dipenuhi
?
8. Bagaimana
jika terdapat kondisi dimana jumlah barang yang diproduksi oleh pengusaha
melebihi permintaan ?
9. Apa
yang kemudian dilakukan oleh pengusaha untuk menambah pangsa ( wilayah) pasar ?
Sejarah
Produksi Susu Kedelai
Sejarah berdirinya industri rumahan susu kedelai ini
berdiri pada tahun 2009. Bapak yanto dan ibu riyanti berinisiatif membuat
olahan yang menjadi ciri khas bandungan yaitu susu kedelai karena bandungan
menjadi tempat wisata banyak wisatawan lokal yg sering berkunjung dibandungan
bapak yanto dan ibu riyanti memanfaatkan situasi ini.
Proses Produksi Susu Kedelai
Bahan baku
pembuatan susu kedelai bapak Juyanto yaitu kedelai yag didapat dari ungaran dan
pasar jimbaran, proses produksinya sebagai berikut :
1)
Kedelai direndam kurang lebih selama 4
jam
2)
Setelah perendaman selesai kemudian
kedelai digiling kasar
3)
Kemudian dicuci untuk menghilangkan
kulit kedelai
4)
Setelah terpisah dengan kulitnya,
kedelai digiling kembali sampai halus
5)
Kemudian disaring
6)
Setelah itu dimasak, sampai mendidih
7)
Kemudian disaring kembali untuk
memisahkan air dan sari-sarinya
8)
Setelah itu dikemas
Cara
Menentukan jumlah produksi
Pabrik
Susu Kedelai Bandungan memproduksi susu sesuai pesanan dan rata-rata produksi
perhari adalah 800 bungkus dan setiap bungkusnya berisi 1 liter susu kedelai.
Jika ada pemesanan khusus akan diproduksi sesuai yang dibutuhkan oleh pasar.
Selain faktor permintaan, bahan baku juga mempengaruhi jumlah produksi, namun
selama beroperasi tidak ada kendala dalam perolehan bahan baku dan sumberdaya
lainnya.
Cara
Menentukan Harga Jual
Harga
jual ditentukan sesuai dengan harga bahan baku susu dan modal kerja. Ketika
harga kedelai naik maka harga jual susupun ikut naik dan jika harga kedelai
turun maka harga jual susupun turun.
Pengeluaran
|
Pengeluarn
|
Kedelai
|
Rp
7.500 x 100 kg = Rp 750.000
|
Plastik
|
Rp
500 x 300 biji = Rp 150.000
|
Pegawai
|
Rp
35.000 x 6 orang = Rp 210.000
|
|
Jumlah
Pengeluaran = Rp 1.110.000
|
Pemasukan
|
|
Pendapatan
|
Rp
6.000 x 300 bungkus = Rp 1.800.000
|
|
Jumlah
Pendapatan = Rp 1.800.000
|
Laba
bersih = pemasukan – pengeluaran = Rp 1.800.000,00 – Rp 1.110.000,00 = Rp 690.000,00
Pertimbangan Konsumen memilih Susu
Kedelai
1. Konsumen
pertama
Nama : Ibu Ramini
Alamat : Duren, Bandungan
Alasan
memilih susu kedelai karena harganya terjangkau, kwalitas bagus, pelayanananya
yang ramah dan tanpa bahan pengawetnya juga.
2. Konsumen
kedua
Nama : Ibu Maryam
Alamat : Tarukan, Bandungan
Alasan memilih susu kedelai karena bisa mengganti
susu formula anak saya dan susu kedelai menyehatkan
3. Konsumen
ketiga
Nama : Ibu zumrotus
Alamat : Piyoto Bandungan
Alasan
memilih karena rasanya enak, dan
kebetulan keluarga saya menyukai susu kedelai
Penentuan
harga jual
Penentuan harga
jual sesuai biaya produksi yang dipatok produsen dan pembeli lainnya menyetujui
harga tersebut.
Kurva penentuan harga pasar
P1
: 4000 P2 : 5000
Q1
: 800 Q2 : 1000
P
(dalam ribuan)
|
Pemasaran
Dalam
produksi susu kedelai permintaan konsumen selalu terpenuhi. Industri rumahan ini tidak memproduksi susu kedelai dalam
jumlah lebih dari permintaan konsumen terkecuali ada pesanan khusus.
Cara menambah pangsa
(wilayah) pasar
Cara
pabrik susu kedelai ini menawarkan dengan membawa contoh ke tempat yang akan
dituju, kemudian ditawarkan ke konsumen baru sehingga nantinya konsumen
tersebut dapat menjadi pelanggan tetap di pabrik susu kedelai tersebut. Biasanya
pemasaran hanya di sekitar pabrik.
Susu
kedelai produksi pak Yanto dijual seharga Rp 4000,00 per bungkus. Dan biasanya
harga akan naik menjadi Rp 5000,00 ketika telah sampai di pasaran.