contoh Laporan Prakerin PSG SMK Jurusan Jasa Boga



BAB I
PENDAHULUAN

A.           LATAR BELAKANG
Praktek Kerja Industri (Prakerin) merupakan salah satu syarat untuk mengikuti Ujian Sekolah atau Ujian Nasional dan sebagai buku panduan dalam melaksanakan Tugas Akhir (TA) di sekolah. Praktik Kerja Industri ini melatih siswa dalam pembuatan laporan dan tugas dari sekolah yang di perankan oleh siswa.
Praktek Kerja Industri (Prakerin) adalah salah satu bagian dari Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yang wajib dilaksanakan oleh sekolah kususnya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) drngan dunia industri. Pelaksanaan  Prakerin ini akan membantu siswa dalam menambah atau memperluas wawasan mengenai lapangan pekerjaan serta membekali siswa dengan pengalaman nyata yang telah dilaksanakan para siswa di dunia industi (DU/DI) masing-masing sesuai dengan program keahlian yang dipilihnya.
Dengan adanya Praktek Kerja Industri (Prakerin) atau (OJT) ini,berharap siswa mampu berpotensi dan mengembangkan pola pikir mereka dalam dunia wirausaha. Karena siswa akan banyak menjumpai hal – hal baru yang mungkin dapat menjanjikan motifasi mereka. Siswa akan banyak menyerap ilmu-ilmu baru yang mungkin belum pernah mereka jumpai atau belum pernah mereka  dapatkan selama pembelajaran di sekolah.
Pembelajaran di Dunia Industri (DU/DI) tersebut merupakan bagian dari program diklat secara menyeluruh, karnaitu materi yang dipelajari siswa selama di dunia industri harus berkaitan dengan kompetensi yang di pilih atau diampu para siswa.
Untuk memenuhi persaratan yang di tetepkan oleh mentri pendidikan maka dilaksanakan lah kegiatan Prakerin atau OJT ini dan kegiatan ini dilaksanakan secara serempak. Didalam pembelajaran di SMK khususnys jurusan TATA BOGA.
GRAND CANDI HOTEL  adalah pilihan yang tepat untuk prakerin, karena di tempat ini bukan hanya memasak maupun setting, tetapi juga bisa Mengolah Makanan Oriental.



B.     TUJUAN
Tujuan pelaksanaan praktik kerja industri yaitu sebagai berikut :
1.    Untuk melengkapi syarat-syarat Ujian Sekolah/Ujian Nasional.
2.    Meningkatkan ,memperluas dan memantapkan keterampilan dan etos kerja siswa sebagai bekal untuk memasuki dunia kerja.
3.    Menambah kembangkan sikap profesionalisme siswa sbg tutntunan dunia kerja.
4.    Memiliki tenaga kerja yang memiliki keahlian profisional, keterampilan dan etos kerja yang sesuai sesuai dengan tuntunan dunia kerja.
5.    Meningkatkan efisensi proses pendidikan dan pelatihan tenaga kerja berkualitas dan profesional.
6.    Untuk mengetahui mengolah makanan Oriental di GRAND CANDI HOTEL.
7.    Meningkatkan dan memperluas dan wawasan tentang Mengolah Masakan Oriental.

C.    HASIL YANG DIHARAPKAN SATELAH  PELAKSANAAN PRAKRIN ADALAH :
1.    Mengetahui seluk beluk sarana prasarana tempat perskrin.
2.    Mengetahui kegiatan kerja di Dunia  Industri.
3.    Menambah wawasan siswa tentang Dunia Kerja.
4.    Menambah kedisiplinan siswa setelah prakerin.
5.    Terpacu untuk berwira usaha setelah lulus.
6.    Mengetahui tentang kegiatan Organisasi dan Menejemen Kerja.
7.    Agar siswa dapat mengetahui berbagai cara mengolah masakan Oriental.











BAB II
TINJAUAN PUSATAKA

A.      Pengertian Makanan Oriental
Makanan oriental adalah makanan yang biasa atau lazim dimasak dan dihidangkan di negara-negara Oriental (Asia).
Makanan di suatu  negara dipengaruhi oleh:
a.         Letak geografis: negara agraris, marinir, kutub, 2 musim, 4 musim
b.         Agama, adat istiadat dan budaya
c.         Sosial ekonomi : income percapita
d.        Kemajuan iptek

B.       Peralatan dalam Dapur Oriental
Alat-alat memasak dalam dapur oriental adalah mirip dengan alat memasak yang ada dalam dapur Indonesia  ( Indonesia adalah salah satu negara oriental).Alat menggoreng: wajan atau kuali atau penggorengan yang biasa digunakan di dapur oriental adalah cekung (wox ), baik itu kecil,sedang maupun besar.

C.      Negara-negara yang menyajikan makanan oriental
1.      IRAN
a.    Iran terletak dipersimpangan antara Eropa dan Asia.
b.    Makanan pokok rakyat Iran adalah nasi dengan beras tertentu, yang pada berasnya terdapat titik hitam yang disebut domsiah
c.    Masakan iran banyak menggunakan yoghurt, kambing dan ayam
2.      TURKI
Turki terletak dipersimpangan antara Eropa dan AsiaMakanan pokok rakyat turki adalah nasi,Pilaf dan dolmasi adalah hidangan yang terbuat dari nasi yang terkenal di Turki
3 macam dolmasi:
a.    Yaprak dolmasi: dihidangkan panas
b.    Yaranci dolmasi: dihidangkan dingin
c.    Lahana dolmasi: dolmasi yang dibungkus dengan kubis asin



3.      ARAB
Yang termasuk negara Arab adalah: Mesir, Yaman, Irak, Yordania, Oman, Arab Saudi, Iran dan beberapa negara di Afrika utara Algeria, Maroko, Tunisia.
Prinsip jamuan makan Arab adalah tebuka dan tamu harus dijamu/ tamu harus dihormati secara santun
Jenis makanan yang biasa dihidangkan: nasi + saus lemak yang berbumbu, dagingdomba panggang, roti arab serta makanan kecil manis yang disajikan sebagai makanan selingan
Hidangan Populer Arab
a.         Shish Kebab: daging kambing yang dipotong dadu (2x2cm) diberi yoghurt, kemudian ditusuk dengan tusuk sate lalu dipanggang“Sishe” berasal dari bahasa Turki “sie” yang artinya tusuk satai“Kebab” artinya daging kambing atau domba.Moussakha: hidangan yang terbuat dari mie yang digoreng lalu diberi bumbu dan daging kambing cincang, selanjutnya diletakkan didalam pinggan dan dipanggang
b.         Hatva, macamnya:
·           Gula-gula yang dibuat dari   terigu, lemak, gula dankacang.                 
·           Buah-buahan yang diawetkan.
·           Sirup buah.
c.         Buk Lava: pastry yang dibuat dari kacang yang dipanggang secara berlapis dan diantara lapisan-lapisan yang digiling agak kasar lalu diberi madu atau sirop, kayu manis dan lemon.
d.        Couscous bisukhar: sejenis martabak manis isi kacang dan gula.
e.         Chelo: masakan nasi.
yaitu beras dicuci, lalu direndam dalam air garam, dimasak ½ matang, dicuci lagi, ditiriskan lalu dimasak dengan mentega, dihidangkan bersama-sama keraknya.
Bila nasi ini dimasak atau dihidangkan dengan kebab maka disebut Chelo Kebab.
4.      INDIA
a.         Makanan pokok rakyat India adalah nasi, roti.
b.        Macam-macam roti India: Chapati (roti tanpa fermentasi), Naan (roti tipis yang dipanggang) dalam tandoor (tempat seperti kuali yang digunakan untuk memanggang)

Bumbu khas India: curry dan rempah-rempah
garam masala yaitu campuran dari kapulaga, ketumbar, jinten, cengkih dan lada hitam yang dioven kemudian dihaluskan.
a.    Spiced salt: campuaran lada, garam dan bawang putih.
b.    Pach pora: bumbu kombinasi dari jintan hitam, jintan putih, adas, biji mosterd yang semua disangrai lalu dihaluskan.
Hidangan Khas India;
1.        Chicken Tandoori                     
2.        Kebab                           
3.        Koftas   
4.         Pulao                
5.        Chapaties                      
6.        Halwa
D.      Negara-negara Asia Tenggara
  1. Birma/Myanmar
a.       Makanan pokok rakyat birma adalah nasi
b.      Hidangan khas birma banyak terbuat dari beras, tepung beras, ketan dan tepung ketan.
c.       Hidangan khas birma yaitu kari (daging, ikan, sayuran)
d.      Bumbu yang digunakan: kunyit, ebi, bawang putih, kecap ikan.

2.      Thailand
Makanan pokok khas Thailand adalah nasiCiri masakan Thailand adalah pedas.
10 bumbu penting dalam dapur Thailand:
a.         Chili powder
b.         Kelapa
c.         Ketumbar
d.        Fish saus
e.         Daun jeruk/jeruk nipis/jeruk purut
f.          Minyak kedelai, kelapa, bunga matahari
g.         Lada hitam dan putih
h.         Kecap



Hidangan Khas Thailand;
a.       Pad Thai               
b.      mie krob               
c.       Kari daging          
d.      Es Biji Teratai
e.       Udang Penang
3.      Vietnam dan Kamboja
Makanan pokok: nasi, ketan, mie
Bumbu khas: daun mint, sereh, daun ketumbar, kecap ikan.
Ciri masakan Vietnam:
a.       Menggunakan saus ikan hampir pada semua  masakan
b.      Bila menghidangkan daging lebih sering menghidangkan daging babi sebagai  bahan pokoknya.
4.       Malaysia
Makanan pokok rakyat malaysia adalah nasi
a.       Masakan asli malaysia hampir sama dengan Thailand, Indonesia, dan Birma bagian selatan.
b.      Dessert favorit: sarikaya yaitu hidangan yang dibuat dari campuran telur, santan kental, gula yang dikocok lalu diberi warna dan dikukus.
5.       Singapura
a.       Makanan pokok rakyat singapura adalah nasi
b.      Penduduknya 75% adalah orang Cina sehingga masakan yang populer adalah masakan Cina.
c.       Hidangan khas Singapura banyak dipengaruhi dari negara-negara sekitar, Indonesia, Malaysia
6.      Philipina
a.       Makanan pokok rakyat Philipina adalah nasi
b.      Masakan Philipina dipengaruhi oleh masakan Cina, Jepang, Spanyol dan Amerika.
c.       Bumbu yang banyak digunakan: cengkih, bawang putih, bawang bombay, lada hitam, paprika, oregano, daun laurier, petis, cuka
Ciri masakan Philipina:
a.       Dalam masakannya menggunakan kombinasi. Misalnya kombinasi daging yang mempunyai tekstur berbeda: sapi dan udang, ikan dan ayam.
b.      Samba dan bumbu yang merangsang tidak banyak digunakan kecuali bawang putih dan lada.
Masakan Khas Philipina
a.    Sampalok: macam-macam sayuran yang direbus dengan air beras dicampur tomat dan buah-buahan yang rasanya asam
b.    Adobo: masakan dari daging atau ikan dengan cuka dan bawang putih serta ditambah santan (seperti opor)
c.    Pinakbet: hidangan dari sayuran yang ditumis dengan daging dipotong-potong kecil dan dimakan dengan bagoon (semacam sambal ikan dalam botol/petis)
d.   Aroza’la valenciana: masakan nasi istimewa untuk pesta yang dibuat dari ketan dicampur beras diisi daging, hati, ampela, sosis dan diberi warna kuning dari kunyit.
E.       Negara Asia Tenggara
1.    Korea
a.         Kebiasaan makan orang Korea terpengaruh oleh Cina dan Jepang
b.         Makanan pokok rakyat Korea adalah nasi
c.         Bumbu khas masakan Korea disebut three flavors yaitu campuran biji wijen, lombok merah dan bawang putih
d.        Daging yang digunakan dalam masakan Korea adala daging sapi, babi, ayam, kelinci, kambing dan domba.
e.         Makanan nasional khas Korea adalah Kimchi.
f.          Kimchi adalah sejenis acar berbahan dasar sawi putih yang rasanya asam dan pedas/sedikit pedas
g.         Cabai merak kering yang dipakai dalam pembuatan Kimchi disebut “Kaooi karo”
h.         Sajian yang selalu ada nasi dan sup
Masakan Populer Korea
a.       Bulgogi: daging panggang bertabur wijen dihidangkan dengan saus yang rasanya agak pedas
b.      Sin Sul Lo/ juanlo Korea (Korean Steam boat)
2.    Cina dan Taiwan
a.       Masakan Cina sangat terkenal di dunia
b.      Ciri khas dalam memasak sayur yaitu dengan menggunakan api besar dan waktu singkat sehingga sayuran masih tampak bagus dan renyah
c.       Prinsip dasar memasak dalam dapur Cina yaitu Aroma, textur, dan warna

d.      Aroma: Bumbu dasar yang menimbulkan aroma khas seperti kecap, arak, gula, cuka, jahe, bawang putih, lada, lombok, daun prei, jamur hioko, rebung, oyster, MSG, lobak
e.       Textur dan Rasa: textur dari sayuran renyah sedangkan untuk masakan lainnya empuk, halus, ringan.
f.       Warna: warna masakan Cina sangat menarik.
Macam-macam potongan bahan sebelum dimasak;
a.    Slicin
b.    Shreding    
c.    Dicing
d.   Mincing
e.    Chopping
f.     Marinating
Macam-macam Hidangan Khas Cina dan Taiwan
Wonton sup (pangsit),Chao Mien (bakmi goreng),Chao Fan (nasi goreng).Macam-macam Hidangan Khas Cina dan Taiwan Fu yong hai, Ayam Canton,Bebek Peking,Es Sanghai,Nasi Hainan.
3.    Jepang
a.         Makanan pokok rakyat jepang: nasi dan roti sebagai makanan kedua
b.         Cara makan tradisional Jepang adalah makanan ditata di atas meja rendah.
c.         Pola menu Jepang yang paling menonjol adalah: “Ichiji Sansui” ( satu sup dalam tiga lauk pauk)
Contoh Bumbu dan Saus Khas Jepang;
Moiso (tauco Jepan), Sake, Jahe, Jinten Hitam, Cuka Beras,
Cara Pengolahan Masakan Jepang
a.       Zenzai (makanan musim)
b.      O Sui Mono (sup Jepang)
c.       Jaki Mono (makanan yang dibakar)
d.      Nimono (makanan yang direbus)
e.       Agemono (makanan yang digoreng)
f.       Sunomono (acar)
g.      Kamamono (kue-kue)
h.      Mushimono (makanan yang dikukus)
i.        Buah-buahan

BAB III
PELAKSANAAN

A.      Waktu Pelaksanaan
Waktu adalah hal yang paling penting dalam sebuah pelaksanaan praktik kerja industri untuk itu sekolah harus menentukan waktu yang paling tepat agar tidak mengganggu waktu ujian maupun proses pembelajaran.
Adapun waktu pelaksanaan prakerin di Grand Candi The Gallery Hotel Semarang adalah berdasarkan pelaksanaan komitmen bersama yakni mulai tanggal 07 agustus 2014 sampai dengan 07 desember 2014.
B.       Tempat dan Skala produksi.
Waktu itu saya melaksanakan prakerin di Teratai Lounge ( Grand Candi The Gallery Hotel Semarang) yang berlokasi di Jl. Sisingamangaraja No.16 Semarang 50232 jawa tengah – Indonesia,semarang timur.
Skala produksi di Teratai Lounge dalam sehari bisa melayani 5 meja pagi, dan sore bisa melayani 10 meja,dan hampir semua meja di penuhi para tamu terutama tamu dari German,dengan 11 orang di service,1 orang di kitchen,anak-anak PKL dan part time.
C.      Sistem pelaksanaan
Pelaksanaan kegiatan yang di lakukan di tempat PKL Teratai Lounge yang bertempat  Jl. Sisingamangaraja No.16 Semarang 50232 jawa tengah – Indonesia,semarang timur. Yaitu para PKL membantu Bpk/Ibu di food and beverage service seperti, polish equipment,preparation,make and take order, service the guest
Kegiatan di di Teratai Lounge biasanya buka setiap hari, biasanya di Teratai Lounge buka pukul 08.00 WIB, selama jam tersebut biasanya melakukan preparation, cleaning table, washing the gllass,dll. Dan Teratai Lounge biasanya clousing pukul 24.00 WIB bahkan menunggu hingga tamu pulang.
D.      Profil Grand Candi The Galery Hotel
Grand Candi The Galery Hotel berada di JL.Sisingamangaraja,Semarang jawa tengah 50 232.Grand Candi Hotel terletak di lokasi yang strategis di kota semarang,hanya 15 menit berkendara dari bandara Ahmad Yani dan Stasiun Kereta Api Tawang,dekat semarang Golf Club dan hanya 10 menit berkendara ke Simpang Lima pusat bisnis dan belanja.Grand Candi Hotel adalah hotel Bintang lima yang menggabungkan keindahan Semarang Golf  Club dengan fasilitas modern dan Pelayanan profesional menciptakan akomodasi yang ideal untuk bisnis dan liburan di Semaran

E.       Struktur Organisasi Industri
Dewan Direksi
General Manager
. Tim Management
Financial Controller

HRDM
Director of Engineering
Director of Sales

Asst. FB Manager
Executive Chef

Executive.HK
 



































BAB IV
PEMBAHASAN
A.    PENGERTIAN CHINESE FOOD
Chinese Food adalah masakan dari negara China yang dioleh dengan cepat dan api panas dan mudah dikerjakan hanya perlu persiapan memotong sayuran dan bumbu, perlu waktu lebih dulu, tidak terlalu kompleks pemasakannya.
Contoh makanan chinese ;

a.       Sahark fin gold
b.      Burung dara goreng
c.       Tim ikan mals
d.      Ayam goreng pedas
e.       Dinsum











B.     CONTOH SAYURAN YANG DIGUNAKAN
Ada banyak jenis bahan yang digunakan masyarakat cina untuk sayuran, diantaranya sebagai berikut :
1.      Jamurkuping.Merupakan pelengkap masakan cina istimewa bentuknyaseperti jamur dengan susunan seperti bunga karang. Sebelum dimasak harus direndam dulu. Jamur kuping ada dua jenis yaitu hitam dan putih.
2.      Jamur kering (hio ko).Harus direndam dulu 30 menit sebelum dipakai, tangkainya harus selalu dipotong dan berwarna hitam.

3.      Rebung (bamboo shoots).Banyak varietas rebung yang tumbuh di semua bagian Negara cina. Setiap rumpun bamboo menghasilkan paling sedikit tiga bonggol rebung selama satu tahun. Berdasarkan waktu munculnya, rebung dibedakan menjadi 3, yaitu rebung bamboo musim panas, rebung bamboo musim semi, dan rebung bamboo musim dingin. Dari ketiga jenis diatas, rebung bamboo musim panas adalah yang paling lunak. Tetapi, rebung yang paling panyak dikalengkan dan dipasarkan keluar negeri adalahrebung musim dingin
Snow peas.Bentuknya seperti kacang arcis, tetapi snow peas digunakan watu sangat muda, lunak dan dapat dimakan dengan kulitnya
4.      Bok choy (sawi hijau).Adalah sawi dengan tangkai hijau dan daun yang hijau dan sangat populer dalam masakan cina.
5.      Celery cabbage (sawi putih).Sering juga disebut Chinese cabbage, adalah sawi yang agak panjang bentuknya agak mirip selada, biasanya berwarna putih tetapi ada juga yang berwarna hijau. Sawi ini sangat enak untuk salad.
6.      Giant white radish (lobak Cina).Adalah sayuran musim semi dan musim dingin yang bias dimasak ataupun diparut untuk dijadikan salad
7.      Lotus root (umbi lotus).Adalah sayuran musim gugur dan musim dingin yang biasadi rebus atau digoreng.
8.      Bean sprouts (toge).Sebaiknya jangan dimasak terlalu matang. Toge segar harus dibersihkan kedua ujungnya. Toge kalengan harus dicuci dulu sebelum digunakan.
9.      Arrowhead bulb.Biasanya digoreng atau di rebus. Tersedia juga yang dikemas dalam kaleng.
10.  Leek(daun bawang).Digunakan sebagai sayuran dan sebagai bumbu.
11.  Kuncupbunga lili yang dikeringkan.Digunakan untuk sup, gorengan, atau makanan rebusan. Sebelum digunakan harus direndam dalam air panas selama 30 menit dan dibuang bagian yang kerasnya

C.    CONTOH BUMBU YANG DIGUNAKAN

Masyarakat cina banyak memakai bahan makanan khusus yang menjadi ciri khas, diantaranya adalah sebagai berikut :
-          Acar tahu.Tahu dikeringkan lalu dicampur dengan anggur, rempah-rempah dan garam lalu biarkan sampai memuai. Digunakan untuk melezatkan masakan bebek yang dikeringkan setelah diberi bumbu.
-          Minyak.Minyak yang paling sering digunakan masyarakat cina dalam masakannya adalah minyak kedelai ( bean oil ) yang dibuat dari biji kedelai. Selain itu digunakan juga minyak kacang tanah (peanut oil), minyak biji sawi (cabbage-seed oil), minyak wijen (sesame-seed oil), minyak biji kapas (cottonseed oil), lemak babi, lemak ayam, dan terkadang lemak bebek. Untuk masakan rumah tangga, minyak kacang tanah adalah yang paling sering digunakan karena memiliki rasa yang palin baik. Untuk hidangan banquet, kebanyakan restoran cina meggunakan leak babi
-          Vinegar (cuka).Dalam masakan cina, cuka yang paling banyak digunakan adalah cuka yang terbuat dari beras.
-          Fresh ginger root (jahe segar).Biasanya sering digunakan dalam masakan ikan, seafood, daging, dan masakan unggas.
-          Bawang putih (garlic).Selalu digunakan dalam setiap masakan cina. Biasanya ditumis di penggorengan sebelum daging dan sayuran ditambahkan. Bawang putih dimasak atau dibuang setelah ditumis tergantung pada masing-masing tukang masak.
-          Corn starch (tepung maizena).Paling utama digunakan pada sup kental, saus, dan kuah.Juga biasa digunakan untuk membungkus daging dan ikanuntuk menambah rasa dan kematangan.
-          Black pepper, hot red pepper, dan szechuen pepper.Merupakan bumbu yang paling banyak digunakan sebagairempah.szechuen pepper adalah merica seperti kebanyakan tetapi lebih pedas dan berbau harum.
-          Seledri (Chinese parsley)(hsiang tsai = sayuran berbau harum).Bentuknya seperti seledri, tetapi bukan itu. Sebenarnya adalah daun ketumbar segar. Dalam bahasa latin disebut cilantro. Biasanya digunakan untuk garnis atau dimasukkan ke dalam soup.
-          Arak jahe.Merupakan bahan khusus yang terbuat dari campuran arak merah dan jahe.
-          Angkak.Merupakan bahan pewarna merah berbentuk kecil, kering, merah, kulitnya keriput. Sebelum dipakai harus direndam dulu 10 menit.
-          Biji bunga teratai.Bahan penambah wangi dan sedap dalam masakan cina. Berbentuk kecil, dijual dalam dus di supermarket atau di took cina.
-          Dang guei (dapat dibeli di took obat cina).Daun-daunan obat yang dikeringkan dan pedas untuk penambah gizi dan aroma.
-          Yu tian (adonan dari mentega, telur dan gula).Adonan ini digoreng dan diiris-iris lalu dimasukkan kedalamkuah panas. Jika tidak cocok dapat digantikan dengan potongan roti panggang.
-          Kau fu.Dibuat dari tepung gandum hingga seperti roti. Digunakanuntuk makanan gorengan. Dapat disimpan untuk jangka waktu yang lama.
-          Lada asin (ngo hiong).Bumbu pewwangi untuk pembuatan ayam goreng, ikan dan baso udang. Suatu campuran dari dua sendok teh garam yang disangrai dengan sedikit minyak dan diberi satu sendok teh lada atau bumbu ngo hiong.
-          Lima macam rempah.Campuran ari kayu manis, cengkeh, lada, adas, dan pekak disangrai sampai wangi dan dihaluskan.
-          Minyak wijen.untuk menumis bumbu agar diperoleh aroma yang sedap. Berasal dari biji wijen.
-          Mien jin.Baso yang dibuat dari aci sagu yang digoreng untuk pengganti baso daging bagi orang vegetarian. Bila dibentuk bulat panjang namanya su tsang mei gan tsai (sayuran asin hitam). Sayuran yang telah diberi bumbu dan dikeringkan. Dapat dibeli di took makanan dan minuman cina.
-          Minyak jala / lemak babi.Bahan pemberi aroma pada ikan tim dan untuk membungkur macam-macam makanan sebelum digoreng.
-          Minyak cabai (layu).Dibuat dari bubuk cabe, air, dan minyak panas.
-          Pasta ikan.Campuran yang baik dari daging ikan dan bumbu-bumbu lainnya hingga menjadi campuran pasta yang lembut digunakan untuk membuat bakso ikan dan untuk melapisi macam-macam daging pada sup dan makanan kecil.
-          Pasta kacang pedas (lo do ban jiang).Dibuat dari kacang merah dan kacang kedelai yang dihaluskan.
-          Pasta kacang manis (tiem mien jiang).Dibuat dari ragi roti, cabai dan rempah-rempah lain.
-          Pasta kacang kedelai (do ban jiang).Dibuat seperti bumbu pasta kacang manis, tetapi dari ragi kacang kedelai.
-          Pasta wijen.Dibuat dari wijen yang dihaluskan.
-          Pekak (star anise).Bentuk bintang untuk pewangi pada masakan daging dan ayam. Digunakan utuh atau dimemarkan.
-          Saus tiram (oyster sauce).Saus ini dibuat dari tiram, aromanya hampir serupa dengan aroma kecap asin.
-          Sa chia jiang.Dibuat dari campuran minyak kacang, minyak bawang prei, ketumbar, bawang putih, yang dihaluskan, pekak lada dan udang kering. Dapat diganti dengan hoisin sauce.
-          Soya bean paste.Dibuat dari kacang kedelai hitam yang dimuaikan / diragikan, dan rasanya sangat asin.
-          Soy sauce / kecap asin / kecap cina.Rasanya asin, warnanya coklat dibuat dari kacang kedelai yang dimuaikan, terigu, ragi dan garam.


D.    CONTOH ALAT YANG SERING DIGUNAKAN
Alat-alat yang digunakan dalam pengolahan masakancina.a.Pisau.Pisau yang dipergunakan antara lain :
1.      Pisau yang besar dan tajam (cleaver).
2.      Pisau yang tipis dan sedang.
3.      Pisau yang runcing.Pisau-pisau ini harus selalu tajam
4.      Talenan.Talenan yang biasa digunakan adalah talenan dari kayuyang agak tebal seperti talenan daging dalam dapur Indonesia
5.      Wajan.Wajan yang biasa digunakan adalah wajan yang tebal dengan dia telinga atau dengan satu tangkai. Wajan ini tersedia dalam berbagai ukuran.
6.      Alat pengukus.Dandang atau kelakat untuk pengukus makanan atau kue-kue.
7.      Panci.Panci tim yang terdiri dari dua buah panic bersusun, yangsatu besar dan satu kecil.
8.      Spatula.Sebagai pengaduk makanan saat dimasak. Ada yang terbuat dari kayu, stainless, dan sebagainya.
9.      Sumpit (chopsticks).Sumpit ada dua macam yaitu, yang digunakan untuk memasak dan yang digunakan untuk makan.


















E.     TEKNIK PENGOLAHAN
Teknik pengolahan makanan cina.Teknik pengolahan masakan cina tidak terlalu rumit. Adapaun teknik tersebut adalah sebagai berikut
a.    Stir frying.Adalah suatu teknik memasak dengan api besar dan terus diaduk. Pada teknik ini hanya menggunakan sedikit minyak yaitu hanya untuk mengalas dasar wajan saja, sebelum bahan lain dimasukkan untuk dimasak. Bahan harus diaduk dan dibalik terus selama proses berlangsung, biasanya hanya beberapa menit. Jika makanan sudah terlihat agak megering dan sedikit lunak,tambahkan sedikit air. Karena waktu untuk teknik ini sangat singkat, maka semua bahan harus sudah siap sebelum mulai memasak. Hasil makanan dengan teknik ini sangat baik bila dihidangkan hangat. Stri frying adalah teknik utama / dasar dalam metode memasak cina

b.    .Shallow frying.Perbedaan teknik ini dengan stri frying adalah api yangdigunakan adalah api sedang dan waktu yang dibutuhkan relative lama dari stir frying. Makanan tidak perlu erus diaduk selama proses memasak, cukup hanya sekali atau dua kali balik. Minyak yang digunakan sama banyak dengan teknik stir frying. Jika makanan sudah berwarna agak kecoklatan, proses selesai. Teknik ini biasanya digunakan untuk makanan yang akan dikukus, digoreng, atau direbus.

c.    Deep frying.Teknik ini sangat familiar bagi setiap orang yang pernah membuat kentang goreng, tekniknya persis sama.Panaskan 1 cup minyak dalam wajan, tunggu sampai panas, lalu masukkan seluruh bahan ke dalam wajan. Lamanya proses tergantung pada tipe bahan, ukuran, dan kebasahan bahan yang digoreng. Setelah berwarnacokelat keemasan, berarti makanan telah matang.

d.   Clear simmering.Merupakan metode yang digunakan untuk membuat sup.Bahan hanya dimasak dengan air dengan waktu yang cukup lama, sekitar 2-4 jam. Tambahkan garam sebelumdiangkat. Proses selesai setelah semua bahan benar-benar layu dan rasanya benar-benar terasa daging da sayurannya.

e.    Red stewing.Adalah sebuah teknik yang unik dalam proses memasak cina. Pada dasarnya sama dengan clear simmering, akan tetapi air yang digunakan dicampur dengan soy sauce sehingga membuat bahan yang dimasak berwarna kemerahan. Sherry, jahe serng ditambahkan pada proses ini. Pada red stewing, api yangdigunakan bernagsur-angsur diturunkan, dari api besar menjadi sedang, dan dari sedang menjadi kecil.

f.     Braising.Ahli masak cina seringmenggunakan teknik ini untuk memasak daging. Langkah awal dari teknik ini sama dengan stir frying, tapi dengan sedikit adukan. Setelah seluruh permukaan daging matang, bahan lain ditambahkan sesuai dengan resep, aduk rata lalu masak seperti red stewing

g.    Steaming.Orang cina menggunakan panci bertingkat untuk mengukus. Dimana, panic dasar berisi air yang direbus untuk menghasilkan uap. Dan makan yang akan dikukus diletakkan di tingkatan kedua. Jika panci memiliki tingkat lebih dari satu, makanan lain juga bias sekalian dikukus

.
F.     TEKNIK PENGHIDANGAN
Teknik menghidang makanan cina.Cara menghidang makanan cina sangat mudah dan sederhana. Alat-alat makan dan penyajian dapat dipilihdari jenis yang antik dan tradisional, dapat juga dipakai dari jenis yang moderen. Jenis yang antic sangat indah dan mahal, Karena dibuat dari poselen yang sangathalus dengan corak dan warna khas cina. Jenis yang baru biasanya dibuat dari bahan keramik, Kristal, plastic,kaca, stainless, dan sebagainya.
Alat makan khas cina adalah mangkuk dan sumpit yang dibuat dari berbagai macam bahan. Untuk menghidangkan masakan cina biasanya menggunakan setelan makan yang lengkap, akan tetapi dengan piring dan mangkuk sehari-hari kitajkuga dapat menghidangkan masakan cina dengan baik.Adapun alat-alat makan dan penyajian yang biasa dipakai untuk menghidangkan masakan cina adalah sebagai berikut:
a.    Piring.Biasanya piring ceper dengan garis tengah 16 cm.
b.    Mangkuk.Ukuran yang ideal untuk masakan cina adalah mangkuk dengan garis tenagh 10 cm, dan dalamnya 6 cm. biasanya makanan cina dihidangkan dengan sepasang mangkuk, satu untuk nasi dan satu untuk sup.
c.    Sendok sup.Yang biasa digunakan adalah sendok sup yang dibuat dari porselen (sendok bebek).
d.   Sumpit.Dapat terbuat dari berbagai bahan, mulai dari bamboo sampai sumpit jepang yang indah dan mahal.
e.    Tempat saus / sambal.Mangkuk kecil dengan garis tengah 5 cm. mangkuk ini dapat juga dipakai untuk tempat meletakan sumpit atau pelengkapa hidangan lainnya, misalnya kecap, jeruk nipis, dan sebagainya.






BAB V
PENUTUP


A.      Kesimpulan
Dengan telah selsainya tugas tentang “Pengolahan Makanan Oriental” di GRAND CANDI HOTEL yang terletak di Semrang dapat di simpulkan sebagai berikut :

·           Pelaksanaan praktik kerja industri (prakrin) mendapat sambutan yang baik dari karyawan GRAND CANDI HOTEL.
·           Pelak sanaan praktik kerja industri (prakrin) ini dapat dijadikan ajang bagi siswa  unntuk menampilkan karya yang terbik.
·           Memberikan bukti langsung kepada orang tua,guru dan teman.
·           Perkembangan tata boga membutuhkan kreatifitas, try out dan keberanian untuk memasarkan.

B.       Saran
Adapun saran-saran yang bisa di sampaikan sebagai berikut :
·           Perlu adanya ketelitian, kecermatan dan keseriusan dalam bekerjasama sehingga setiap  pekerjaan dapat di selesaikan dengan baik.
·           Produktivitas pegawai ditingkatkan untuk mencapai tujun yang diharapkan.
·           Sarana dan prasarana menunjang hendaknya cukup memadai.
·           Persiapan pelaksanaan seharusnya sudah di persiapkan secara matang sehingga siswa lebih siap menghadapinya.









DAFTAR PUSAKA

ü  Stanton, wiliam J,1997,founamentals of Markrting,11 Editiony,England McGraw-Hill.
ü  Adar,Halimah.Masakan Oriental seri B.1985,Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.Piper,Maryorie Ray.Oriental Cook Book.1981.law Pulishing.california.
ü  Lesmana,Herawati.Masakan tionghoa populer.Chu,Grase Zia.chinese cooking.1962.simon and chuster.Wolter,Annette.International cooking.1984.the Hamlyn.
ü  Ma,Nancy chih.favorite Chinese reciepes.1968.kadansha international.Tokyo.



























DAFTAR HADIR PESERTA PREKERIN (OJT)
DI GRAND CANDI HOTEL

NO

Hari/tanggal/bulan
Kopetensi/sub
Kpoetensi

Kegiatan Siswa

jam

Kamis 7/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Orientasi area hotel
Perkrnalan hotel dan HOD dan Staff  hotel, Hotel tour


Jumat  8/08/2014
Mengolah makanan oriental
-           perkrnalan alat dan bahan


Sabtu  9/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Perkrnalan tentang chaines kitcen
-          Belajar membuat kulit momo


Minggu 10/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Senin 11/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang, mengganti/menambah preppation condiment alacarte.


Selasa 12/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment alacarte
-          Belajar membuat dinsam


Rabu 13/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR








Kamis 14/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment alacarte


Jumat
 15/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek bararng
-          Prepation condiment
-          Mengupas kulit kepiting
-          Clening area kitcen


Sabtu 16/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condiment
-          Mengambil sayur,buah,barang


Minggu 17/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang prepation condimen
-          Slice fresh fruit,mengemas sayuran,memotong sayuran


Senin 18/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          IJIN SAKIT


Selasa 19/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          IJIN SAKIT


Rabu 20/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condimen
-          Membuat puding mangga
-          Mengambil buah




Kamis 21/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR



Jumat 22/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condiment
-          Mengambil sayuran
-          Memotong sayur,buah


Sabtu 23/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condiment
-          Mengambil buah, sayur
-          Menyuci sayuran
-          Mengechop bawang putih


Minggu 24/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condiment
-          Mengambil isi onde-onde
-          Mengiling onde-onde dan pangsit


Senin 25/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condiment
-          Menyuci tempat nasi dan nasi/beras


Selasa 26/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment
-          Slice fresh fruit


Rabu 27/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepatin condiment
-          Menyuci sayur
-          Mengambil buah
-          Memotong buah





Kamis 28/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Jumat 29/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condiment
-          Mengambil ikan
-          Menyincang bawang putih


Sabtu 30/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condiment
-          Mengambil buah,sayur
-          Mengambil barang di store


Minggu 31/08/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Prepation condiment
-          Menyuci kepiting dan ikan


Senin 01/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment alacarte
-          Menyuci sayur
-          Membuat onde-onde,pangsit mantau


Selasa 02/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condimen
-          Memotong cabe
-          Membuat bunga dari wortel


Rabu 03/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengambil telur dan barang
-          Menggarnis masakan





Kamis 04/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Jumat 05/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci sayur
-          Menyincang bawang putih
-          Membuat puding


Sabtu 06/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Membuat onde-onde,cek piring menggarnis masakan dam menyuci sayur


Minggu 07/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Menggiling onde-onde
-          Memotong dinsam
-          Prepation condiment
-          Menyuci sayur dan memotong sayur


Senin 08/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment
-          Mengupas bawang bombay
-          Memotong jamur dan menyuci sayur


Selasa 09/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Rabu 10/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation ondiment
-          Mengganti air sayur
-          Menyuci beras mengambil barang,buah,sayur




Kamis 11/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Mengupas telur,memotong brokoli,memotong tahu dan wortel


Jumat 12/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Memotong daging ayam
-          Menggarnis buah
-          Memotong bakso, tahu
-          Merebus spageti


Sabtu 13/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparetion dinsum dan condiment
-          Memotong buah dan sayur,cabe,bawang,bombay


Minggu 14/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Membuat bakpau
-          Preparetion
-          Menyuvi sayur dan beras dan mengambil buah


Senin 15/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment alacarte


Selasa 16/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Rabu 17/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepare condiment
-          Menyuci beras
-          Cek barang
-          Menyuci sayur







Kamis 18/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment
-          Mengambil buah
-          Menyincamg bawang merah dan putih
-          Memotong cabe


Jumat 19/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Preparation codimnt
-          Membuat bunga dari  wortel
-          Membuat puding leci


Sabtu 20/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Preparation condiment
-          Menyuci beras


Minggu 21/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Ptepation condiment
-          Menyuci beras


Senin 22/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Selasa 23/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Cek barang
-          Preparation condiment
-          Mengambil ikan dan seafood
-          Membuat bunga dari wortel


Rabu 24/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengambil buah dan sayur
-          Mengambil bararang di store
-          Membuat onde-onde



Kamis 25/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci tempat nasi membuat bakpau,mantau dan isi onde-onde


Jumat 26/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci beras


Sabtu 27/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci beras
-          Menyuci sayur


Minggu 28/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Senin 29/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment


Selasa 30/09/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengambil sayur
-          Mengmas sayur san buah


Rabu 01/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Membuat onde-onde
-          Mengambil sayur
-          Mengambil barang








Kamis 02/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparetion condiment
-          Membuat bakpau,lumpia
-          Menyuci sayur


Jumat 03/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyincang bawang
-          Memotong ikan
-          Menyuci sayur


Sabtu 04/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Minggu 05/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment alacarte



Senin 06/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment
-          Menyuci sayuran
-          Mengambil sayuran dan buah


Selasa 07/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepation condiment
-          Membuat bakpau membersihkan tempat nasi



Rabu 08/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparetion condiment
-          Menggarnis masakan
-          Membuat bunga wortel
-          Memotong buah





Kamis 09/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengupas bawang bombay
-          Menyuci sayur
-          Membersihkan ikan


Jumat 10/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci tempat nasi
-          Mengambil bumbu di store


Sabtu 11/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci tempat nasi


Minggu 12/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci tempat nasi
-          Membersihkan nasi


Senin 13/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci sayur
-          Menyuci tempat nasi dan nasi


Selasa 14/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Membuat bakpau
-          Membuat onde-onde
-          Membuat mantau


Rabu 15/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengambil barang
-          Mengambil ikan dan memotongikan
Mengambil dinsum di chiler







Kamis 16/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Jumat 17/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengambil barang di store
-          Mmotong ikan
-          Mengambil dinsum


Sabtu 18/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci udang dan ikan
-          Memotong daging ayam



Minggu 19/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment dan dinsam
-          Menggarnis dinsam
-          Membuat mayones
-          Memotong dinsum


Senin 20/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Prepratation condiment
-          Menyuci bereas
-          Menyuci tempat nasi


Selasa 21/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR



Rabu 22/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparatin condiment
-          Memotong ikan mals







Kamis 23/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparatation condiment
-          Menyuci tempt nasi


Jumat 24/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengambil syur danbuah


Sabtu 25/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci beras dan sayur



Minggu 26/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengambil sayuran dan buah


Senin 27/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Selasa 28/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation codiment
-          Memotong buah
-          Menyincang bawang putih


Rabu 29/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation codiment
-          Memotong sayur
-          Memotong ikan mals








Kamis 30/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Memotong dinsum
-          Menggarnis dinsum
-          Membuat dinsum


Jumat 31/10/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condimen alacarte


Sabtu 01/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci sayur
-          Mengambil barang
-          Memotong buah


Minggu 02/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Senin 03/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Memyuci tempatnasi
-          Menyuci beras
-          Mengukus nasi


Selasa 04/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Membuat bunga wortel
-          Membuat puding
-          Mengambil buah & sayur


Rabu 05/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Memotong ikan
-          Memotong sayur
-          Mengukus dinsum








Kamis 06/11/2014
Mengolah makanan oriental
-      Preparation condiment
-      Mengambil ikan
-      Menggaris masakan
-      Mengambil dinsum


Jumat 07/11/2014
Mengolah makanan oriental
-      Preparation condimen
-      Membuat onde onde
-      Membuat bakpau
-      Mengukus bakpau dan ayam


Sabtu 08/11/2014
Mengolah makanan oriental
-      LIBUR


Minggu 09/11/2014
Mengolah makanan oriental
-      Preparation menyuci beras
-      Memotong ikan
-      Membuat kaldu ayam


Senin 10/11/2014
Mengolah makanan oriental
-      Preparation condiment
-      Mengambil ikan
-      Membuat bunga dari wortel


Selasa 11/11/2014
Mengolah makanan oriental
-      Preparation condiment
-      Membungkus ikan
-      Mengambil telur
-      Memecah telur


Rabu 12/11/2014
Mengolah makanan oriental
-      Preparation condiment
-      Mengambil puding
-      Mengambil daging danudang
-      Mengupas udang





Kamis 13/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Membuat dinsum
-          Membuat puding leci,mangga,guilinggau


Jumat 14/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Sabtu 15/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Memotonf ikan mals
-          Menggiling bawang
-          Membuat sambal garlic


Minggu 16/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Membuat mayonise
-          Membuat puding
-          Mengiling onde onde
-          Menyuci sayur


Senin 17/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci sayur


Selasa 18/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengiling ikan memotong ikan
-          Memotong jamur dan sayur
-          Menyuci sayur


Rabu 19/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Mengambil buah dan bawang
-          Menyincang bawang putih





Kamis 20/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Jumat 21/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Menyuci sayur
-          Memotong buah
-          Mengambil ikan membuat bunga wortel


Sabtu 22/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Membuat dinsum  memotong ikan mals
-          Menyuci sayue


Minggu 23/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparatin condiment
-          Menyuci dan mengukus nasi
-          Mengambil ikan menyuci sayur


Senin 24/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparatin condiment
-          Memotong buah
-          Mengambil es batu dan barang


Selasa 25/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR


Rabu 26/11/2014
Mengolah makanan oriental
-          Pre[paration condiment
-          Menggiling bwang
-          Membuat onde onde dan pangsit







Kamis 27/11/2014
Mengolah makanan oriental
-            Preparation condiment
-            Menyuci tempat nasi
-            Mengukus dinsum


Jumat 28/11/2014
Mengolah makanan oriental
-            Preparation condiment
-            Memotong buah dan ikan
-            Membuat dinsum


Sabtu 29/11/2014
Mengolah makanan oriental
-            Preparation condiment
-            Memotong bawang dan cabe



Minggu 30/11/2014
Mengolah makanan oriental
-            Preparation condiment
-            Mengambil barang
-            Mengambil sayur dan buah
-            Memotong sayur


Senin 01/12/2014
Mengolah makanan oriental
-            Preparation condiment
-            Memotong buah sayuran dan ikan


Selasa 02/12/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Membuat bakpau membuat mantau,siomay,onde-onde


Rabu 03/12/2014
Mengolah makanan oriental
-          LIBUR








Kamis 04/12/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Memotng ikan
-          Menyuci sayur
-          Membuat bunga


Jumat 05/12/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Memotong bawang cabe dan ikan


Sabtu 06/12/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment memotong ikan
-          Menambil barang di store


Minggu 07/12/2014
Mengolah makanan oriental
-          Preparation condiment
-          Memotong ikan mals
-          memotong sayur
-          menyuci sayur

 

FOTO-FOTO




No comments: